TSF-W

Das TSF-W besitzt einen Aufbau von der Firma Ziegler auf einem VW LT50 Fahrgestell mit 80 kW Leistung aus dem Jahr 1992. Seitdem wird es bei uns in der Wehr als schnelles Erstangriffsfahrzeug bei Bränden in der Altstadt und als Begleitfahrzeug für Brandsicherheitsdienste genutzt. Außerdem unterstützt es den Löschzug bei größeren Einsätzen.

• TSF-W 1
  • TSF-W 2
  • TSF-W 3

Das Fahrzeug verfügt wegen des Tanks über einen Schnellangriff mit dem kleine Brände schnell bekämpft werden können.

• TSF-W 4

Auf dieser Seite findet sich ein Stromerzeuger und diverses Schlauchmaterial, sowie Löscharmaturen.

• TSF-W 5

Die Tragkraftspritze kann aus dem Fahrzeug entnommen werden.

Der Name bedeutet ausgeschrieben "Tragkraftspritzenfahrzeug-Wasser". Die Besonderheit bei diesen Fahrzeugen ist die Tragkraftspritze - eine tragbare Pumpe die aus dem Fahrzeug entnommen werden kann. Diese besitzt eine Leistung von 800 Litern pro Minute bei 8 Bar Ausgangsdruck und ist durch eine kurze Schlauchleitung mit dem 500 Liter großen Wassertank im Fahrzeuginneren verbunden. Durch die Möglichkeit die Pumpe aus dem Fahrzeug herauszunehmen ergeben sich neue Einsatzmöglichkeiten für das Fahrzeug und die Mannschaft, wie zum Beispiel das Abladen der Pumpe an einem offenen Gewässer oder in der Mitte einer langen Wegstrecke als Verstärkerpumpe. Die Mannschaft ist dabei nicht an die Pumpe gebunden und kann mit dem Fahrzeug und der Beladung weiter vorne eingesetzt werden.